К принятию РФ "Закона о хранении персональных данных"

ИНФОРМАЦИЯ SIM-NETWORKS
к принятию в РФ т.н. «Закона о хранении персональных данных» (242 ФЗ).
В последнее время Вы, вероятно, неоднократно встречали в Рунете дискуссии и статьи, связанные с форсированным принятием в РФ федерального закона 242 («О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»), чаще упоминаемого как «Закон о хранении персональных данных граждан РФ на территории РФ».

Возможно, Вы, как многие другие клиенты SIM-NETWORKS, уже обращались в службу поддержки с вопросом, не повлияет ли принятие этого закона на работу Ваших пакетов хостинга, VDS или серверов от SIM-NETWORKS, или пробовали найти эту информацию самостоятельно.

По следам запросов, присылаемых в компанию касательно этого закона, мы — очень коротко и сжато — отвечаем на самые главные и волнующие многих клиентов.

КАК ЭТОТ ЗАКОН КАСАЕТСЯ МОИХ ПРОЕКТОВ, РАЗМЕЩЕННЫХ У SIM-NETWORKS?
Технически — никак. Даже исполнительные органы РФ по какой-то причине решат, что деятельность SIM-NETWORKS конфликтует с этим законом, это может грозить блокировкой исключительно «представительству» компании в Рунете — т.е., сайтам компании. Сайты и проекты клиентов компании этим никак затронуты не будут.

ЗАПРЕЩАЕТ ЛИ ЭТОТ ЗАКОН РАЗМЕЩАТЬ МОИ ПРОЕКТЫ В ЗАПАДНОГЕРМАНСКИХ ДАТА-ЦЕНТРАХ?
Нет. Закон обязывает лиц и организации, использующие персональные данные граждан РФ, хранить эти данные на территории РФ. Практически он адресован деятельности крупных интернет-ритейлеров, зарубежных соцсетей и т.п., и никак не регулирует размещение коммерческих или частных проектов на мощностях западногерманских хостинг-провайдеров. Таким образом, Вам не придется отказываться от привычной надежности и безопасности. Закон нацелен на крупные компании находящиеся в юрисдикции РФ, работающие с большим объемом персональных данных граждан РФ.

ОЗНАЧАЕТ ЛИ ПРИНЯТИЕ ЭТОГО ЗАКОНА, ЧТО Я ВЫНУЖДЕН ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ ХОСТИНГА (VDS, СЕРВЕРОВ) SIM-NETWORKS?
Нет. Более того: по оценкам специалистов, принятие этого закона — и ущемление интересов и конкурентоспособности российских хостинг-провайдеров и дата-центров как таковое — создают прецедент, который приведет к усилению оттока из РФ клиентов хостинга, VDS и размещения физических серверов.

СЛЫШУ РЕПЛИКИ В ПОЛЬЗУ ПЕРЕХОДА НА РОССИЙСКИЕ ХОСТИНГИ. ЕСЛИ ЗАКОН НЕ ЗАТРОНЕТ БОЛЬШИНСТВО КЛИЕНТОВ ЗАРУБЕЖНЫХ ХОСТИНГОВ, ПОЧЕМУ ПРИНЯТИЕ ЗАКОНА ВЫЗЫВАЕТ ТАКУЮ ПАНИКУ В РУНЕТЕ?
Некоторые российские хостинг-провайдеры, разумеется, не могут не воспользоваться растерянностью и недостаточной информированностью среди потенциальных клиентов, и призывают к массовому переходу на мощности в РФ — якобы для соответствия закону 242 ФЗ.
Подчеркиваем еще раз: принятие и ратификация закона никоим образом не запрещает Вам пользования привычно качественными и стабильными услугами профессионального западногерманского провайдера и не регулирует этого использования.

ЗАКОН ВСТУПАЕТ В СИЛУ 1 СЕНТЯБРЯ 2015 ГОДА. ЗАТРАГИВАЕТ ЛИ ОН ДАННЫЕ РОССИЯН, ХРАНЯЩИЕСЯ НА ЗАРУБЕЖНЫХ СЕРВЕРНЫХ ПЛОЩАДКАХ ДО ВСТУПЛЕНИЯ ЗАКОНА В СИЛУ?
Нет. По сообщениям со ссылками на источники в Роскомнадзоре, закон не имеет обратной силы — т.е., он распространяется только на данные, которые будут собираться ПОСЛЕ вступления его в силу.

0 комментариев

Оставить комментарий