Интервью с Октавой Клаба "Наши клиенты видят ценность хранения OVH своих данных в Рубе"

Он самый большой путешественник из великих боссов Рубе: только что прибыв из Далласа, где он сейчас живет, он возвращается в полдюжины стран Европы, где базируется его компания OVH. Во время краткого возвращения на родину, в штаб-квартиру крупнейшего в Европе хранилища данных, Октава Клаба поделился с нами своим видением цифровой революции, происходящей на его глазах.

OVH будет 20 лет. Как вы объясните его успех?
Пятнадцать лет я не понимал, почему мы преуспели. Но за последние пять лет мы очень быстро выросли, обосновавшись в Канаде, Соединенных Штатах, много набирая на два или три года. Мы поняли наши различия и почему это работает.

Это должно вернуться к началу. Когда я запустил коробку, на моем счете было 5000 франков. У моих родителей не было денег, чтобы одолжить мне. Я одолжил 25 000 балов, я всех раздражал. Я бросил ящик, где работал пять недель. Когда ты идешь ко дну своей мечты, пусть даже это нелегко каждый день, но оно того стоит.

Почему я создал OVH? Я хотел другую коробку, где человеческие отношения просты, куда вы хотите прийти утром, где вы делаете невероятные вещи, не принимая себя всерьез. Я убежден, что то, как мы работаем, так и будут делать компании в будущем. Это позволило нам выжить в начале, быстро расти с этой культурой и нашими ценностями.

Я также хотел, чтобы он был основан на компьютерах, подключенных к Интернету. Отсюда и наш успех: мы поддерживаем цифровую революцию, изменение общества. «Облако» позволяет управлять данными. Это то, на чем основан новый мир: информация. Все дано, и мы позволяем данным создавать стоимость. Мы внутри этой истории. И это преобразование, мы делаем это отсюда, в Рубе!

Есть ли у компании во Франции средства для роста?
Конечно. И если вам нужно быть предпринимателем, это сейчас. Есть много вещей, чтобы изобрести сегодня. Через пять-десять лет многое будет сделано. Чего не хватает для создания крупных компаний вокруг цифровых технологий? Это рынок. Франции не хватает, как и Европе. Франция маленькая, а Европа сложная! Мы должны стремиться к миру и часто проходить через Соединенные Штаты: он большой и простой! Так мы достигаем критической массы.

Я создал компании примерно в двадцати странах. У каждого свои особенности. Там не идеальная страна. Повсюду существуют юридические, административные и налоговые ограничения. В Соединенных Штатах налоги важны. Там на самом деле страна не легче, чем другие. Некоторые могут свалить как Ирландия, Сингапур. Я не чувствую, что Франция наказана. Меня беспокоит то, что я облагаюсь налогом по ставкам, которые не применяются к моим китайским или американским конкурентам, и что это влияет на наш рост. Я не говорю об этом, чтобы у нас было больше денег, но чтобы у нас была возможность расти быстрее.

Каким вы видите налоговый проект GAFAM?
Вокруг сетевых гигантов существует реальная проблема в отношении их вклада. Это признается, это должно регулироваться. У правительства хороший подход. Когда два человека вступают в деловые отношения, мы облагаем налогом эти отношения. Интересно, мы никогда не делали этого раньше. Правильно ли это предназначено для этой деятельности? Кажется так. Теперь это все еще новый налог, и он эффективен, только если все сделают то же самое, в Европе, США, Китае

Вы смотрите на политиков с расстояния
Я всегда неохотно отношусь к политическому миру и считаю, что компания должна быть надежной и экономически жизнеспособной. Если компания не может платить своим сотрудникам или развиваться, ее нужно «убить», создать что-то лучшее. А бизнес не может жить на капельнице.

Я никогда ничего не спрашивал у политиков. Но у политиков есть инструмент для поддержки деятельности: общественный порядок. Это касается самолетов, военной техники. Но политический мир не является интервенционистом для облака. Многие коробки созданы в цифровом формате, и публичный рынок должен рисковать, используя свои продукты. Эта сила поддержки экономики огромна.

Это вопрос суверенитета?
OVH — единственный игрок в европейском облаке. Мы находимся в первой десятке по всему миру, с оборотом ниже, чем у американцев. Но мы существуем, потому что наши клиенты видят ценность в хранении своих данных здесь, в Рубе, Гравелине, Страсбурге… Мы объясняем компаниям, что они заинтересованы в поддержке нас, покупая такие продукты, как наша, чтобы остаться повелитель!

Мы объясняем им риски, которые могут существовать. Закон об облаке, закон, принятый в Соединенных Штатах, гласит, что если вы размещаете свои электронные письма в Google, в Microsoft, власти могут их прочитать! Это серьезно! Если европейские компании считают обратное, это слишком плохо для них, но это удивительно. Это просто жизненно важно для европейского суверенитета.

Как вы смотрите на Brexit?
Никто не понимает этого, и никто не знает, чем это закончится. Тем не менее интересно посмотреть, как в стране происходят такие «подрывные» решения! Выйти из сообщества — это опыт. Это как Греция, которая, чтобы выйти из банкротства, экспериментировала с разными путями… Что касается Британии, у нас там есть мероприятия, команды, центры обработки данных… Мы бы хотели, чтобы Brexit не не будет сделано, но мы будем адаптироваться.

Со времен Соединенных Штатов вы наблюдали движение желтых жилетов?
Я французские новости. Это новый тип движения, проявления, в котором есть хорошо или нет. Что интересно, так это виртуальное движение, которое происходит в физическом мире и показывает, что его трудно услышать. Правительство слышало претензии… Но есть и головорезы, и это то, что не так, потому что это не позволяет обмен. Мы находимся в упадке общества, что, если не будет обсуждения, мы оставим на стороне людей, которые, естественно, пойдут на крайние меры. Мы должны поощрять все, что позволяет нам общаться, убеждать, слушать

Вебу 30 лет: что вы думаете о том, чем он стал?
Что такое интернет? Технология построена на связи между машинами. Эта технология изменила нашу жизнь и общество. Мы выравниваем отношения, расстояния сокращаются, люди через Твиттер могут бросить вызов любому в мире… Это нарушение отношений между людьми. С годами робототехника, беспилотники, смартфоны открыли много возможностей. Я не особо смотрю в прошлое, но я всегда очень рад будущему.

Но это приносит очень важные проблемы?
Это правда Возьми робототехнику. Здесь, в Круа, мы инвестировали в фабрику по производству наших серверов. Мы потратили 10 миллионов и создали 20 рабочих мест. Это 500 000 евро на создание рабочих мест, а на 2000 рабочих мест требуется один миллиард. Это много? Я не считаю это очень много. Потому что с 2000 роботами, анимированными 2000 людьми, мы можем многое сделать. Роль людей больше не в том, чтобы делать, а в том, чтобы делать это так, как это делают роботы. И это открывает возможность обучать людей выполнять более интересные задачи.

Так что будет завтра?
Универсальный доход не может быть ерундой. Но если у всех есть деньги, почему я встаю утром? Эти мутации общества очень интересны, и в политическом плане есть ответы, которые нужно найти. Вопрос сложный. Если больше нет необходимости работать для выполнения работы, что мы будем делать с нашей жизнью? Вот что будет через десять или двадцать лет. Мы должны придавать значение людям. Мы привезли некоторые с работой. Если работа и компенсация меняют форму, вам придется много чего изобретать. Мы живем невероятный период. У компаний есть ответ, и я надеюсь сделать это с OVH.

Маршрут блестящего подростка
Карьера Октавы Клабы — это карьера 16-летнего подростка, который не говорит по-французски, когда он приезжает в Рубе в 1990 году. Семья возвращается по стопам польского деда, который пришел работать в ямы деревни. шахтный бассейн. Студент великолепен, интегрирует ICAM в Лилле и, сумасшедший компьютер, преследует американский веб-сайт, который не следует темпам. Это триггер для создания OVH.

Компания предлагает хостинг данных и приложений в Интернете и, в более общем смысле, то, что называется «облаком», вычислительным удалением до сотен тысяч серверов.

С тех пор OVH была основана во всем мире: в 130 странах с 2000 сотрудников (одна тысяча в Рубе, ее штаб-квартира) работает тридцать центров обработки данных, таких как Gravelines.

Цифровой актер, он также промышленник, способный производить 400 000 серверов в год на своей фабрике в Круа. OVH объявляет об обороте в 500 миллионов евро и все еще надеется достичь миллиарда через два года.
Выделенные серверы OVH
Выделенные серверы Hetzner